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 花立牧場工房ミルジー 
 
おいしく、健康によいものを。
これがミルジーの
 
こ・だ・わ・り。
 
花立牧場工房「ミルジー」では、HACCP認証工場として安全安心なジャージー牛乳の風味や高い乳脂肪分の特性を生かした牛乳やヨーグルト、アイスクリームの製造を行ない、また、ジャージー牛乳を利用した新しい商品開発に取り組んでいます。
 
※HACCPについて
HACCPは1960年代にアメリカで宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理の手法です。この方式は国連の食糧農業機関(FAO)と世界保健機構(WHO)の合同機関である食品規格(CODEX)委員会から発表され、各国にその採用を推進している最も優れた食品の衛生管理手法のひとつです。最終製品を抜き取り検査する従来の方法とは違い、原料の受け入れから製造、出荷までの全工程において危害防止につながるポイントをリアルタイムで監視、記録することにより、すべての製品が安全であることを確保するシステムです。ミルジーでは膨大なマニュアルと実際の作業手順を2年に渡り整備し平成16年7月に牛乳製造ラインにおけるHACCP施設の承認を厚生労働省より頂きました。
 
 
 
 低温殺菌処理で身体に役立つ牛乳になります。
 
花立牧草工房ミルジーで生産する牛乳は、採れたての新鮮な原料乳を衛生的な工場で低温殺菌処理を行い、手間ひま惜しまずつくっています。牛乳は加熱により栄養や風味に影響がでますから、殺菌温度が低い方が望ましく身体に役立つ牛乳となります。
酪農家の情熱に応え、原料乳の風味をできるだけ生かすために、花立牧場工房「ミルジー」の製造技術員は、新鮮な原料乳をHACCPシステムに沿った丁寧な低温殺菌を行います。低温殺菌によって一部アレルギー体質や胃腸の弱い人も飲むことができる「身体にやさしい」牛乳となります。
 
 
 
 
 
 ジャージー牛とは
 
ジャージー種は、イギリスの「ジャージー島」が原産。イギリス王室御用達のミルクを作るために改良された乳牛と言われている。体毛は茶褐色で目がクリッとしているのが外見の特徴です。性格は温順ですが粗暴は扱いをすると警戒心が強くなってしまいます。古来より花立牧場は、牧草産地として知られており、乳牛の放牧が盛んに行われておりました。付加価値を求め、昭和34年、南半球オーストラリアより導入され、今日に至っております。
 
 
ジャージー牛の特徴
ジャージー種は
・性質が優しく飼いやすい
・寒暑の環境に対する適応性が高い
・濃厚飼料が少なく牧草で飼える
(粗飼料の利用性が高い)
・早熟で乳牛として寿命が長い
などの利点があり、鳥海山麓の広い牧草地帯に合っていると言えます。
 
 
 花立牧場工房ミルジーギフト
 
ジャージー牛は体格が小柄で乳量も少なめですが、高品質・高脂肪な生乳が採れます。牧場隣になる工場では、牛乳本来の風味を生かすため低温殺菌と脂肪球の均等化を施し、「身体にやさしい」牛乳を作っております。その他にも、ジャージー牛乳の特性を生かした乳製品が揃っております。ぜひ、あなたの大切な方に贈ってみませんか。
 
・ジャージー牛乳(200ml、900ml)
・ジャージーアイスクリーム(120ml)
・ジャージーヨーグルト(100g)
・ジャージープレーンヨーグルト500g、1kg、2kg)
・ジャージーチーズ(カチョカバロ)
 
ギフト申し込み・問い合わせ
 花立牧場工房ミルジー
 TEL:0184-55-2605
 FAX:0184-55-2625
 
 
 
株式会社鳥海高原ユースパーク

・体験メニュー

〒015-0411
秋田県由利本荘市矢島町城内字花立60
◎ジャージー乳製品製造
花立牧場工房ミルジー
TEL.0184-55-2605
FAX.0184-55-2625
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